Все знают, что из чёрной смородины можно заготавливать на зиму отличный припас – «сырое» варенье из ягод, протёртых с сахаром – для чая и тёртых пирогов. Но вкусные пирожки можно печь и со свежей чёрной смородиной!
Вот попробуйте сдобные пирожки с чёрной смородиной из дрожжевого теста. Румяная, блестящая корочка, пышное, сладкое тесто, сочная кисловатая ягодная начинка – чтобы сбалансировать вкус, если он покажется слишком кислым, можно экспериментировать с количеством сахара в начинке или сочетать смородину с другими ягодами или фруктами, например, со сладкими абрикосами.
Ингредиенты для теста: соль – 1 ч. л. сухие дрожжи – 7 г мука просеянная – около 3 стканов яйцо – 2 шт. масло растительное – 90 мл молоко – 200 мл сахар – 5 ст. л. без верха яйцо для смазывания – 1 шт.
Для начинки: черная и красная смородина – 1,5 стакана картофельный крахмал – 1 ст. л. сахар – по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления: Если вы используете свежезамороженные ягоды, их необходимо заранее разморозить и оставить в дуршлаге на несколько часов, чтобы стек лишний сок. Затем к ягодам добавить картофельный крахмал. Замесить тесто. Готовое тесто разделить на порционные шарики, накрыть их полотенцем и оставить на 10 минут. После раскатать каждый кусочек теста в лепешку, на середину выложить ягодную начинку, сверху посыпать сахаром и сформировать пирожок. Пирожки оставить на небольшую расстойку, затем смазать взбитым с водой яйцом и выпекать при температуре 210°C до подрумянивания. Приятного аппетита и удачной выпечки!