Яблочный штрудель (Apfelstrudel) – рулет из тонкого теста с яблочной начинкой – национальное австрийское блюдо, которым так славятся венские кафе. Поэтому яблочный штрудель так и называют – венский штрудель.
Для того чтобы приготовить яблочный штрудель по старовенскому рецепту, нужно знать несколько секретов.
Смазывать тесто лучше оливковым маслом, тогда оно получится нежнее. В яблочную начинку помимо ванильного сахара и корицы непременно надо добавить ром и толченые грецкие орехи.
Ингредиенты: 800 гр. яблок; 3 ст. л. сливочного масла; 250 гр. слоеного теста; 3 ст. л. сахара; 1 ч. л. корицы; 1 ст. л. растительного масла; 1 куриное яйцо (для смазывания); 1 ст. л. сахара (для смазывания).
Рецепт приготовления: Очистите яблоки от кожуры и семян, нарежьте их тонкими дольками. В сковородке разогрейте растительное и сливочное масла, добавьте сахар и дайте ему растаять. Выложите на сковородку яблоки и тушите их до выпаривания жидкости. Если пригорают, то можно добавить немного воды. После снимите сковороду с огня и остудите яблоки. Разморозьте тесто, раскатайте его тонко в виде прямоугольника. Начинку распределите на тесте. Боковые края загните, чтобы начинка не растеклась, затем сверните тесто в рулет. Края смажьте яичным взбитым белком и загните. Теперь получившийся рулетик уложите на противень, немного смажьте его взбитым желтком, посыпьте сверху сахаром и корицей. Поставьте противень с рулетом в разогретую до температуры 220°Cдуховку на 30-40 минут. Готовый рулет остудите. А когда он слегка остынет, аккуратненько переложите его на блюдо и порежьте кусочками.