Некоторое время назад шокирующее признание одной из родительниц просто взорвало интернет-сообщество. Женщина с жестокой откровенностью написала в своём блоге: “Я не люблю своего ребёнка”. Самое удивительное, что среди других мам, которые бросились обсуждать этот крик души, оказалось немало и женщин, кто так же заявил о своей нелюбви к тем, кого мы, кажется, должны любить по определению, закону природы, материнскому инстинкту и нормам морали.
Это очень непростая тема. Хотя бы потому, что на неё стоит табу: в нашем обществе не принято произносить фразы “Я не люблю своего ребёнка” или “Я не люблю свою мать”. Решиться на это могут немногие. Хотя с подобной проблемой сталкивается гораздо больше людей, чем мы думаем.
Начнём с того, что мамы все разные. Одни способны любить и давать эту любовь другим людям. Другие проживают свою жизнь, не разрешая себе любить. Потому что любовь – это зависимость от другого человека. И многие её очень боятся.
Кроме того, часто девушки, становясь матерями, не осознают своей собственной мотивации к этому шагу. Иногда кажется, что родить ребенка – это то же самое, что стать матерью. Но это не совсем так.
Ведь материнство – это чувство единения со своим ребенком, любви, понимания, уважения. Готовность формируется из опыта общения с матерью, с окружающими женщинами и значимым окружением.
Во многих семьях между родителями и детьми на самом деле не существует любви. Родители, если им об этом сказать, возмущаются: “Я же о нем забочусь, столько всего покупаю, создаю для него все условия”… Но при этом родители не принимают ребенка как личность, они опираются на свои представления о том, какая у него должна быть жизнь.
Многие специалисты говорят, что почти все современные мамы разучились любить детей. Более пятидесяти процентов молодых мам попросту игнорируют потребности ребенка, а другая часть родителей самоустраняется от процесса воспитания, перепоручая его няне или бабушке.
Считается, что это последствие советской эпохи. Матерям и бабушкам современных мам в своё время было дано лишь два месяца послеродового отпуска, и потом выходили на работу. А после матери рассказывали подросшим дочерям, что их рождение было ужасно некстати, какого оно потребовало героизма и какой заслуживает благодарности. Откуда же возьмется эта якобы инстинктивная материнская любовь к собственным детям, если повзрослевшая дочь прикидывает, во что оценить собственный героизм?
А ведь в большинстве случаев причины неприятия своего ребёнка кроются как раз в том, что самого родителя в детстве недолюбили. Особенно, если вы не принимаете ребёнка своего пола – это связано с непринятием себя, в ребёнке вы видите то, что не можете полюбить в самом себе.
Но часто бывает и так, что отвержение ребёнка путают с обычным проявлением агрессии. В обществе есть стереотип хорошей матери: всегда любит, защищает и не злится. В реальности нет мам, которые не злятся на своих детей. Важно, чтобы это не переросло в чувство вины, которое потом может породить и отторжение от ребёнка, как от человека, который заставляет эту вину испытывать. Но если женщина осознала эту проблему, то это уже шаг к изменениям и к тому, чтобы исправить ситуацию.