8 продуктов для здоровья Ваших зубов

2157
просмотр(ов)

Rate this post

Mouth

Регулярная чистка зубной нитью поможет сохранить зубы здоровыми , избавиться от частиц пищи и сахара, которые при взаимодействии с бактериями , образуют зубной налет. Налет производит кислоту , которая повреждает зубную эмаль, способствует кариесу и готовит почву для периодонтита.

Все  больше и больше исследований свидетельствует , о том что определенные продукты могут быть полезны для зубов . «Точно так же, как и так называемые « функциональные пищевые продукты » могут сохранить ваше сердце здоровым , так другие продукты могут способствовать здоровью полости рта» утверждает доктор Кристин Ву, исследователь педиатрической стоматологии в Университете Иллинойса .

Ниже приведены 8 продуктов которые помогут сохранить зубы здоровыми:

Чай: соединения, называемые полифенолы , найденные в черном и зеленом чае , замедляют рост бактерий, способствующих развитию кариеса и заболеваниям десен. Исследователи из Университета Иллинойса в Чикаго обнаружили, что зубной налет у людей, которые ополаскивают рот черным чаем в течение одной минуты , 10 раз в день , намного меньше, чем у людей, которые ополаскивают рот водой.

Чай уменьшает  способность некоторых бактерий взаимодействовать с другими бактериями , говорят исследователи .

В 2010 году в статье, опубликованной в Журнале стоматологических исследований , Ву и ее коллеги написали, что чай, особенно черный, препятствует плохому запаху изо рта . ” Полифенолы подавляют бактерии, которые способствуют появлению плохого запаха изо рта”, говорит Ву.

Сыр: В исследовании, опубликованном в журнале общей стоматологии в начале 2013 года говориться, что подростки 12- 15 лет , которые ели сыр чеддер имели более низкий уровень кислотности во рту , чем те, кто употреблял йогурт или выпивал стакан молока.

После еды , все подростки промыли рот водой. После чего уровень кислотности во рту у каждого был измерен через 10,20 и 30 минут. Те, кто пил молоко или ел йогурт не показали изменения в уровнях рН , но те кто ел сыр показали пониженный уровень кислотности на каждом временном отрезке

«Сыр может нейтрализовать налет», говорит Ву , который не принимал участия в исследовании. Более того, жевание увеличивает количество вырабатываемой слюны. ” Подобно реке , слюна смывает некоторые бактерий в полости рта “, добавляет Ву .

Изюм : изюм не содержит сахарозу , или столовый сахар . «Сахар помогает бактериям прилипать к поверхности зуба, позволяя им производить налет» говорит Ву. «Изюм также является источником биохимических веществ , которые помогают уничтожить вызывающие кариес бактерии. Также некоторые соединения в изюме уменьшают количество бактерий, связанных с воспалением десен» добавляет Ву  .

Хрустящие продукты :  это требует определенных усилий чтобы откусывать и пережевывать такие продукты, как морковь, яблоки и огурцы, при этом не нанося никакого вреда. Пережевывание твердых продуктов повреждает зубной налет и служит в качестве механизма чистки “, говорит Ву. Так что вместо того чтобы оставаться во рту  и оседать на зубах , бактерии счищаются пищей .

Богатая витаминами пища : продукты, содержащие кальций – такие как сыр, миндаль и зелень – и продукты с высоким содержанием фосфора – такие как мясо, яйца и рыба – могут помочь сохранить зубную эмаль крепкой  и здоровой , утверждает Американская стоматологическая ассоциация.

” Кислотные продукты и напитки могут приводить к микротрещинам зубной эмали “, говорит Ву. ” Кальций и фосфаты помогают  заполнить эти трещины минералами обратно. ” Кальций полезен для костей , в том числе и для челюсти .

Жевательная резинка без сахара : «Жуйте жвачку после еды.  Жевательная резинка повышает секрецию слюны , убирает некоторые вредные бактерии» говорит Ву. «Ключевое слово здесь ” без сахара “. Бактерии полагаться на сахарозу , при образовании налета»  добавляет Ву.

Молоко: В исследовании, опубликованном в Журнале Американской стоматологической ассоциации в июле , Ву и ее команда обнаружили, что употребление стакана молока после употребления сладкой пищи понижает уровень кислоты во рту сильнее питьевой воды.

«Молоко нейтрализует некоторые кислоты, вырабатываемые бактериями зубного налета « говорит  Ву. Правда следует отметить что добавление молока в сухие завтраки не имеет те же преимущества . «Молоко становится густым и сладким , что плохо для зубов»   добавляет Ву . Стакан молока после сладкого десерта , например шоколадного торта, может защитить зубы .

Клюква: Клюква содержит полифенолы ( те же, что и чай ), которые  могут предотвратить образование налета , тем самым снижая риск кариеса , по данным исследования, опубликованного в журнале Исследования кариеса. «Из-за того что клюква очень терпкая, многие продукты из клюквы содержат сахар, который уменьшает пользу клюквы для зубов» говорит Ву.