В Карпатах на Рождество звезды сварили грибную юшку

2007
просмотр(ов)

Rate this post

Уже пятый год звезды собираются в Карпатах в отеле Romantik Spa Hotel на фестиваль Winter Romantik Fest. Традиционно они готовили рождественские блюда для Сочельника и праздновали Рождество.

Все больше наших знаменитостей выбирают родную страну для зимнего и летнего отдыха. «В этом нет ничего удивительного, – говорит организатор фестиваля Иван Гаврон, – ведь Карпаты  всегда были местом силы и концентрации украинских традиций. Кроме того, такого гостеприимства и теплоты за границей вы не найдете».

На фестивале принято большое внимание уделять национальной кухне и рождественским традициям. На сочельник гостей потчевали 12-ю постными блюдами, среди которых – постные голубцы, грибной суп на открытом огне и главное блюдо  святого вечера – кутья. И, если кутьей занимались женщины – Ольга Сумская, Тоня Матвиенко, Наталья Бучинская и Татьяна Гончарова, то грибную юшку готовили мужчины – Виталий Борисюк, Арсен Мирзоян и основатель фестиваля Иван Гаврон. Особенно поразил гостей суп на открытом огне, поскольку был сварен по специальному рецепту на основе ароматных белых лесных грибов.

Как выяснилось традиции приготовления главного рождественского блюда – кутьи в звездных семьях очень отличаются. В семье Тони Матвиенко приготовлением кутьи всегда занимался отец. «Мой отец Петр Гончар – известный художник и директор Национального центра народной культуры «Музей Ивана Гончара» всегда лично занимается приготовлением кутьи, – рассказывает Тоня, – кроме того, у нас не принято добавлять в кутью мед и узвар. Считается, что они перебивают вкус блюда. Главными же ингредиентами считаются зерно, мак и грецкие орехи. Мак нужно перетереть в специальной ступке – макогоне. Если мак хорошо перетерт, то кутья будет насыщенной и вкусной, а, как известно, чем богаче кутья, тем богаче год».

Ольга Сумская отмечает, что в ее семье кутья готовилась исключительно женщинами, а мед и узвар – это одни из самых важных ингредиентов. Также особого шарма и вкуса придают перетертые сухофрукты и изюм. Причем, по словам народной артистки важно взять, как светлые, так и темные виды изюма. Наталья Бучинская отмечает, что важно хорошенько отварить мак, а только потом перетереть его.

На фестивале также состоялся аукцион в рамках проекта «Врятуймо скарби разом», который проводится совместно с  Ивано-Франковским краеведческим музеем. Лотами аукциона стали копии реставрированных произведений искусства, за которые удалось собрать 106 000 гривен. Эти средства пойдут на дальнейшие реставрационные работы раритетных произведений из фондов музея. В этот вечер основатель фестиваля Winter Romantik Fest Иван Гаврон получил награду за меценатство от Президента Украины Петра Порошенко.