Этот рецепт прекрасно подходит для Нового года или Рождества — запеченный гусь станет украшением любого стола и поводом для тысячи комплиментов хозяйке.
Ингредиенты:
гусь – примерно 2-3 кг
яблоки – 5 шт
чернослив (можно заменить любыми сухофруктами, например курагой) – 100 г
лимон – 1 шт
сухое белое вино – 1 бутылка
специи – черный перец, майоран,
масло оливковое или подсолнечное
Приготовление:
Очищаем гуся от потрохов, моем, просушиваем бумажными полотенцами. Лимон ошпариваем кипятком и нарезаем кружочками. Гуся натираем перцем и солью, ложим в широкую и глубокую кастрюльку, можно ведро. Обкладываем гуся кружочками лимона и заливаем бутылкой белого сухого вина. Накрываем наш сосуд с гусем пищевой пленкой, убираем на холод на 10-12 часов.
Достаем гуся, просушиваем, натираем майораном.
Яблоки моем, режем на кусочки, сердцевину удаляем. Чернослив помыть, просушить, порезать на кусочки, смешать с яблоками.
Начинить гуся яблоками с черносливом, зашить брюшко.
Гуся натираем маслом, помещаем на противень, спинкой вниз, наливаем несколько стаканов воды, заматываем фольгой противень с гусем. Также можно запекать гуся в рукаве, это намного быстрее.
Рассчитывается время запекания гуся из массы птицы. Время запекания каждого килограмма гуся 40-45 минут и плюс 35 минут на весь вес птицы.
Гуся ставим в духовку разогретую до 220 С, через пол часа жар убавляе до 180 С.
В конце приготовления, равзерните фольгу, чтобы гусь подрумянился. Достаточно 15-30 минут.
При подаче украшаем блюдо яблоками и зеленью!
Приятного аппетита!
Пеньюар в интимной жизни