Фриттата – это итальянский вариант омлета с начинкой. В отличие от французского омлета, начинку во фриттату закладывают во время жарки, а не заворачивают в готовый омлет. Верх блюда лучше всего зажарить под грилем, чтобы образовалась красивая корочка. Фриттату можно приготовить и на завтрак, и на ужин. Сплетница предлагает вашему вниманию 5 вкусных идей для приготовления фриттаты.
1. Фриттата с картофелем и ветчиной.
Ингредиенты:
растительное масло – 4 ст.л.
ветчина (кубиками) – 225г
репчатый лук (колечками) – 1 шт.
картофель (ломтиками) – 450г
яйцо – 8 шт.
тимьян, черный перец, соль по вкусу.
Приготовление:
Для начала необходимо поставить сковороду на средний огонь и нагреть в ней 2 ст. ложки масла. Далее все просто: добавить ветчину и жарить ее до готовности.После, переложить ее на тарелку. Потом отправить на сковороду лук, и пассировать его на среднем огне. После пассировки переложить лук в другую тарелку. В той же сковороде разогреть оставшиеся 2 ст. ложки масля. Положить туда картофель и посолить. Жарить 15 минут, пока картошка не станет золотистой. Снять с огня готовую картошку. Слить оставшееся масло. Смешать картофель с ветчиной, посыпать луком. Сбить яйца, тимьян, черный перец, 1/4 ч.л. ложки соли и 60 мл воды. Вылить смесь в сковороду, накрыть крышкой и жарить на медленном огне 25—30 минут. Подавать на стол горячей или комнатной температуры.
2. Фриттата с лососем
Ингредиенты:
лосось (очищенный от кожи) – 250г.
тимьян (веточки) – 3 шт.
петрушка (веточка) – 1 шт.
петрушка (порезанная) – 2 ст.л.
черный перец (горошек) – 5 шт.
лук репчатый (небольшой, порезанный) – 1/2 шт.
сельдерей (палочки) – 1/2 шт.
морковь (порезанный) – 1/2 шт.
спаржа – 170г.
морковь (молодая мелкая, пополам) – 80г.
сливочное масло – 4 ст.л.
лук репчатый (крупный, мелко порезанный) -1 шт.
чеснок – 1 зубчик.
зеленый горошек (свежий или замороженный) – 120г.
яйца (взбитые) – 8 шт.
укроп – 1 ст.л.
соль, перец – по вкусу.
лимон (дольки).
Приготовление:
Положить лосось в кастрюлю с 1 веточкой тимьяна и петрушки, перцем, луком, сельдереем и морковью. Залить холодной водой и медленно довести до кипения. Снять с огня и оставить на 5 мин. Затем достать рыбу и размять мякоть вилкой.
В большой кастрюле довести до кипения подсоленную воду, отварить спаржу в течение двух минут, слить и освежить под проточной холодной водой. Отварить молодую морковь в течение четырех минут. Слить и обсушить. Отставить.
Нагреть половину сливочного масла в большой сковороде и добавить луковицу. Обжаривать 8-10 мин, чтобы лук стал мягким, но не приобрел коричневый цвет. Добавить порезанный чеснок и оставшийся тимьян и готовить еще 1 мин. Добавить спаржу, морковь и горошек и пригреть. Затем снять с огня.
Добавить овощи во взбитые яйца, затем добавить укроп и лосось, приправить и перемешать. Нагреть в сковороде оставшееся масло и добавить в нее смесь. Накрыть и готовить на медленном огне 10 мин.
Подавать гарячим.
3. Фриттата с грибами
Ингредиенты:
масло оливковое – 1 ст.л.
помидор – 1/2 шт.
лук (красный) – 1/2 шт.
чеснок – 1 зубчик
тимьян – 1 ч.л.
грибы – 75г.
яйцо – 6 шт.
петрушка (мелко нарезанная) – 1 ст.л.
Приготовление:
Протереть грибы чистой влажной салфеткой от грязи и нарезать тонкими ломтиками. Мелко нарезать лук, чеснок и свежий тимьян. В сковороде с разогретым маслом обжарить на среднем огне лук, чеснок и тимьян около 3-4 минут до мягкости. Добавив грибы, готовить еще 4-5 минут, пока не выпарится вся жидкость. Сняв с огня, немного остудить.
Взбить яйца вместе с петрушкой, солью и перцем. Вылить яичную смесь в сковороду с грибами и луком. Перемешав, готовить на небольшом огне 5-10 минут, пока фриттата не схватится по краям.
Разогреть гриль до максимума и поставить сковороду под гриль на 3-5 минут до образования золотистой корочки. Немного остудив, переложить фриттату с грибами на блюдо и, порезав на кусочки, подавать к столу.
4. Фриттата с кабачками
Ингредиенты:
растительное масло – 4 ст.л.
лук репчатый – 1 шт.
кабачок – 2 шт.
чеснок – 3 зубчика.
яйцо – 6 шт.
пармезан (тертый) – 80г.
базилик (листья) – 2 ст.л.
соль – по вкусу.
Приготовление:
Кабачки нарезать тонкими кружками. Лук и чеснок очистить, измельчить. Разогреть в сковороде 2 ст. л. масла. Добавить лук, обжарить его в течение 2 мин. Добавить кабачки и чеснок, готовить еще 4 мин. Слегка посолить, переложить на глубокую тарелку и отставить.
Яйца слегка взбить, добавить половину пармезана и зелень базилика. Перемешать с кабачками.
Духовку разогреть до 180 С. Форму для выпечки смазать оставшимся маслом, влить в нее яичную смесь. Посыпать сверху оставшимся сыром. Запекать 10 мин. без крышки.
У Эштона Катчера и Милы Кунис родилась дочь