Проблема лишнего веса волнует человека не первое столетие. Уже в XIX веке предпринимались первые системные попытки похудеть с помощью питания. Сегодняшнему многообразию диет, мы во многом обязаны идеям из прошлого.
«Скажи мне, что ты ешь; я скажу тебе, кто ты»
Автор этих слов, кулинар и философ Жан Антельм Брийя-Саварен – не последний человек в истории диетологии. Его перу принадлежит книга «Физиология вкуса», вышедшая в 1825 году. В ней Брийя-Саварен изложил свои соображения по поводу причин ожирения. Основными он считал две: природную предрасположенность людей (то есть скорость обмена веществ) и крахмал с мукой. Он рекомендовал современникам ограничить, а еще лучше полностью исключить, из рациона мучное и сладкое, а также картофель и макароны.
Прадедушка низкоуглеводных диет
Уильям Бантинг стал известен брошюрой «Письмо о тучности», где раскрыл способ, благодаря которому сумел сбросить 21 килограмм. Диету Бантингу предложил доктор Уильям Харви, порекомендовав исключить из питания сахар, пиво, картофель и мучное, заменив их белковыми продуктами. Питаясь мясом, рыбой, яйцами и овощами Бантинг дожил до 81 года, поддерживая нормальный вес на протяжении 19 лет. Методика Бантинга легла в основу большинства низкоуглеводных диет, которые мы знаем сегодня.
Диеты и калории
В 1918 году врач Лулу Хант Петерс издала книгу «Diet & Health: With Key to the Calories», которая содержала революционную для своего времени идею – о том, что для контроля массы тела необходимо считать калории. По популярности с работой Лулу Хант Петерс могла соперничать только книга Герберта Шелтона «Правильное сочетание пищевых продуктов», вышедшая в 1928 году. Её основная идея – раздельного питания, – не будучи подтвержденной научно, тем не менее находит своих последователей по сей день.
Модные диеты ХХ века
В 1926 году Поль Брэгг предложил использовать голод в качестве борьбы с лишним весом. Периодические голодания, как утверждал Брэгг полезны для оздоровления организма. Кроме того, для похудения следует отказаться от химических добавок, консервантов, сахара, рафинированных продуктов и соли. Этот метод был чрезвычайно популярен, пока его не затмила «Голливудская диета» – она же грейпфрутовая. Одна из самых жестких по количеству запрещенных продуктов, она предлагала питаться продуктами, которые якобы содержат жиросжигающие ферменты – в частности, грейпфрутами. Взамен грейпфрутовая диета обещала похудение в кратчайшие сроки за 2-2,5 недели.
Одним из самых популярных времен в появлении новых диет стали 60-е. В этот период появляются, например, диета Стиллмана, диета Аткинса, диета Weight Watchers… Некоторые из них оказались довольно продуктивны, эффективность других постепенно перечеркивалась потенциальными угрозами для здоровья и даже летальными исходами.
Худеем по науке
К концу двадцатого века стала очевидной основная проблема многих диет: сокращение питания влечет за собой замедление обмена веществ. Как результат – эффект похудения от таких диет краткосрочный. Стоит вернуться к привычному рациону, как организм не только восстановит прежний вес, но и наберет пару-тройку лишних кило.
Понимание этого привело к формированию новых принципов похудения.
Вместо обычных временных диет, специалисты начали составлять для пациентов постоянную программу сбалансированного питания. Одним из примеров такого современного подхода стала разработанная в 1992 году 3-х фазная программа питания FitCurves – которая адаптируется к индивидуальным особенностям организма и предусматривает похудение за счет нормализации обменных процессов. В зависимости от предпочтений в программе FitCurves может быть составлен низкоуглеводный или низкокалорийный рацион, а новая схема питания дополняется фитнес-тренировками.
Причём в отличие от традиционных диет, польза которых ограничивается похудением, FitCurves позиционирует себя как компанию, которая заботится о женском здоровье в общем, демонстрируя статистику положительных результатов по 86 странам мира.
На траурные мероприятия Дня помилования прибыла герцогиня Кэтрин