Ингредиенты:
Для теста:
● Масло сливочное (или хороший маргарин) – 250 г
● Сахар – 100 г
● Желтки сырых яиц – 5 шт
● Мука – 400 г
● Разрыхлитель – 1 ч.л.
Для меренги:
● Белки сырых яиц – 5 шт
● Сахар – 100 г
● Крахмал картофельный (или кукурузный) – 30 г
● Масло растительное рафинированное – 50 г
● Ванильный сахар – 0,5 пакет.
Приготовление:
1. Муку просеять в миску, добавить порезанное кусочками холодное сливочное масло или маргарин.
2. Тщательно перетереть масло с мукой в крошку, всыпать сахар и разрыхлитель. Все перемешать.
3. Отделить желтки от белков. Желтки добавить в мучную крошку. Быстро замесить тесто. Тесто нужно просто собрать в один ком, это будет сделать сложновато, но возможно!
4. Далее разделить тесто на 2 части – 2/3 и 1/3. Меньшую часть поместить в целлофановый пакет и отправить в холодильник минимум на 30-40 минут. Большую часть теста выложить в прямоугольную или квадратную форму (по желанию застелить пергаментом).
5. Выпекать корж в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 20 минут, до слегка румяного цвета. Готовый корж полностью остудить.
6. Охлажденные белки взбить миксером до пиков.Продолжая взбивать, частями всыпать сахар и ванильный сахар, взбивать до устойчивых пиков (минут 7-10).
7. Постепенно всыпать крахмал, немного взбить и тонкой струйкой влить растительное масло. Взбивать далее не долго, только, чтобы масло смешалось с белковой массой.
8. Меренгу выложить на остывший корж, разравнивая ее по всей поверхности. На меренге разместить ягоды. Если замороженные, размораживать их не нужно.
9. Оставшуюся часть теста достать из холодильника и натереть тесто на крупной терке сверху меренги и ягод. Поместить пирог в горячую духовку, выпекать при температуре 180 градусов минут 30-40.
10. Готовому пирогу дать остыть, освободить от пергамента. Нарезать пирог с меренгой и ягодами на кусочки и подать к столу. По-желанию, пирог сверху можно еще посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Влада Литовченко устроила киноконцерт