5 шагов при планировании беременности

3211
просмотр(ов)

5/5 - (1 vote)

Источников информации о планировании беременности действительно очень много: от форумов и телевидения до частных клиник и непрошеных советов знакомых. Вместе с тем разобраться в этом потоке бывает совсем не просто. Но, как это часто бывает, самые простые истины оказываются на деле самыми важными. Хотим поделиться с вами 5 базовыми шагами, которые важно сделать всем парам в рамках планирования пополнения в семье.

  1. Медицинская диагностика

Базовый набор активностей при подготовке к беременности:

  1. осмотр у гинеколога;
  2. УЗИ органов малого таза;
  3. пап-тест на наличие атипичных клеток в области шейки матки;
  4. мазок на инфекции (уреаплазма, микоплазма, хламидии, герпес, цитомегаловирус);
  5. анализы крови (общий, на свертываемость, биохимический);
  6. анализ крови на ВИЧ, гепатит В и С, сифилис, краснуху.

В стандартный перечень обычно не включается анализ на гормоны; конкретный перечень тестов обычно определяется врачом (как правило, в случае, если беременность не наступает дольше года). Традиционно проверяется уровень следующих гормонов:

  1. лютеинизирующий гормон (ЛГ) и пролактин (влияют на овуляцию);
  2. фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) (способствует формированию яйцеклеток);
  3. тестостерон (в случае превышения нормы может провоцировать выкидыш);
  4. прогестерон (влияет на сохранение беременности);
  5. эстрадиол (отвечает за развитие матки, маточных труб и эндометрия);
  6. ДГЕА-сульфат (влияет на функцию яичников);
  7. гормоны щитовидной железы, регулирующие обмен веществ.

В некоторых случаях ведение беременности требует особого контроля специалистов. Основная часть таких мам – женщины моложе 18 или старше 35 лет. Наблюдение также требуется, если в семье были случаи бесплодия или невынашивания беременности, а также наследственные заболевания.

Крайне желательно пройти вместе с партнером тест на совместимость по группам крови. Несовместимость резус-факторов мамы и ребенка может привести к гемофилии у малыша или вовсе к гибели плода. Этот риск можно спрогнозировать заранее, и его наличие требует участия специалиста.

  1. Гармоничное меню

Для будущих родителей крайне важна сбалансированная диета. Две важные задачи, которые решает правильное меню: поддержание веса в норме, а также получение необходимых питательных веществ. Выделяют несколько веществ (витаминов, кислот, микроэлементов), которые обязательно должны быть в рационе будущих родителей:

  1. витамин B9 (фолиевая кислота) – участвует в формировании нервной системы плода, способствует росту и нормальному развитию плода;
  2. витамин B12 – участвует в формировании сперматозоидов;
  3. витамин E – стимулирует эндокринную систему;
  4. витамин C – предотвращает формирование антител, нейтрализующих сперматозоиды;
  5. цинк – определят качество спермы.

Ниже приводим примеры продуктов, содержащих наиболее важные для успешного зачатия вещества, которые обязательно должны присутствовать в меню при планировании пополнения:

Продукт

Содержание полезных веществ

Для чего нужно включать в меню

Жирные сорта рыбыОмега-3, качественные белкиРазвитие нервной системы плода, поддержание иммунитета, профилактика гестоза
Печень трескиФолиевая кислота, Витамин АПрофилактика дефектов нервной трубки плода
Семечки и орехиФолиевая кислота, белки, витамины Е, А, В2, В1, железо, цинк, фосфор, кальцийПрофилактика дефектов нервной трубки плода, снижение уровня холестерина в крови
Злаки и отрубиФолиевая кислота, клетчаткаПрофилактика дефектов нервной трубки плода
Молочные продуктыКальцийСтроительный материал для костей плода
Овощи и фруктыФолиевая кислота, витамин СУлучшение качества спермы
Яйцакальций, железо, марганец, цинк, витамины группы A, E, В, белкиПолезны для кроветворения
Зелень
(кроме петрушки)
Фолиевая кислотаПрофилактика дефектов нервной трубки плода
Морепродукты (мидии устрицы, мясо краба)Цинк, белок, фосфор, витамины A, D, B2, B12, PPКачество спермы
ГовядинаЦинкКачество спермы

 

  1. Физическая активность

Беременность предполагает увеличенные нагрузки на тело. Чтобы не только успешно зачать, но и комфортно выносить ребенка, следует поддерживать спортивную форму. Безусловно, подготовка к зачатию не время для рекордов, но минимальный объем в 2–3 тренировки еженедельно поддерживать стоит. При этом выбор активности – вопрос индивидуальный. Важно найти занятие по душе, чтобы соблюдать главное правило спорта – регулярность, это также подготовит вас к повышенным нагрузкам после родов (ведь первое время малыш практически постоянно на руках у мамы). Кроме того, физические нагрузки полезны для сердечно-сосудистой системы, так как являются отличной профилактикой гестоза.

Выбирая активность по душе (бег, танцы, плавание), ориентируйтесь на свои предпочтения, ведь тренировки должны быть не только полезными, но и приятными. Вместе с тем во время зачатия не следует переутомляться и кардинально менять режим нагрузок. Пожалуйста, также имейте ввиду, что с наступлением беременности будет необходимо вносить корректировки в программу тренировок – в зависимости от срока беременности. Пожалуй, наиболее универсальный спорт с минимальными ограничениями – плавание.

  1. Гармоничный цикл

При планировании беременности важно убедиться, что организм правильно «настроен» на зачатие и органы репродуктивной системы работают на 100%. Даже у формально здоровых женщин яичники могут быть ослаблены под воздействием факторов внешней среды (перенесенные инфекции, стрессы, прием лекарств). В этом случае важно фокусно поддержать яичники.

Особенно это актуально в случаях, когда наблюдаются сбои цикла или трудности с зачатием. Для нормализации цикла и поддержания функции яичников на установленном природой уровне подходит биорегулятор на основе натуральных пептидов (белков). Естественные пептиды способствуют регенерации тканей яичников – питают их здоровые клетки и «достраивают» поврежденные, эффективно и безопасно регулируя таким образом женскую репродуктивную функцию.

Прием пептидов нужно начинать ещё во время подготовки к зачатию и пройти несколько курсов, чтобы стабилизировать работу яичников перед началом попыток забеременеть.

  1. Режим сна и бодрствования

Необязательно кардинально перекраивать привычный график. Вместе с тем лучший совет – быть ближе к природным ритмам: светлое время – работе, темное – сну. Их нарушение – дополнительный риск для здоровья. Так, согласно исследованиям Чикагского университета, ночная работа провоцирует возникновение диабета и депрессии. Поэтому для будущих мам очень важно исключить ночные рабочие нагрузки и начать уделять больше времени отдыху.

Помните, что серьезная и грамотная подготовка к беременности залог здоровья вашего ребенка!