Какая польза от витамина D? В каких продуктах он содержится?

2705
просмотр(ов)

Rate this post

vitamin-D

Витамин D относится к жирорастворимым витаминам. Он может образовываться в тканях растений и животных под воздействие ультрафиолета.

В группу витаминов D входят: витамин D2, D3, D4, D5 и D6. Но чаще всего применяют только 2 из них: эргокальциферол (D2)  и холекальциферол (D3).

Витамин D3 организм способен вырабатывать в нужном количестве самостоятельно, для этого необходимо проводить на солнце 10-30 минут 3 раза в неделю. Что касается витамина D2, то он содержится в различной еде.

Витамин D содержится в таких растениях:

1.Хвощ;

2.Крапива;

3. Петрушка;

4. Люцерна.

В продуктах животного происхождения, таких как:

1. Желток яиц;

2. Рыбий жир;

3. Сливочное масло;

4. Сыр;

5. Икра;

6. Молочные продукты.

Так для чего же нужен данный витамин?

Он обеспечивает нормальное развитие костей и их рост. Предотвращает появление остеопороза и рахита, за счет того, что регулирует обмен минеральных веществ. Имеет позитивное влияние на почти и мышцы, а так же клетки кишечника. Витамин D укрепляет иммунитет, держит в тонусе мышцы, делает свертывание крови и функционирование щитовидки нормальным. Помогает в восстановлении защитных оболочек, которые окружают нервную систему. Борется с ростом клеток рака.

Сколько же витамина D нам нужно в сутки?

Считается, что суточная норма составляет 2.5-5 мкг. Доза может увеличиваться в зависимости от индивидуальных особенностей. Норму нужно увеличить, если вы беременны, у вас слишком темная кожа, вы находитесь в преклонном возрасте или же если вы веганы. Тогда, взрослым нужно принимать витамин D в дозе 5-10 мкг.

Для беременных, корящих или же грудных детей -10 мкг.

2,5 мкг для взрослых мужчин и женщин и для детей старше трех лет.