Витамин D относится к жирорастворимым витаминам. Он может образовываться в тканях растений и животных под воздействие ультрафиолета.
В группу витаминов D входят: витамин D2, D3, D4, D5 и D6. Но чаще всего применяют только 2 из них: эргокальциферол (D2) и холекальциферол (D3).
Витамин D3 организм способен вырабатывать в нужном количестве самостоятельно, для этого необходимо проводить на солнце 10-30 минут 3 раза в неделю. Что касается витамина D2, то он содержится в различной еде.
Витамин D содержится в таких растениях:
1.Хвощ;
2.Крапива;
3. Петрушка;
4. Люцерна.
В продуктах животного происхождения, таких как:
1. Желток яиц;
2. Рыбий жир;
3. Сливочное масло;
4. Сыр;
5. Икра;
6. Молочные продукты.
Так для чего же нужен данный витамин?
Он обеспечивает нормальное развитие костей и их рост. Предотвращает появление остеопороза и рахита, за счет того, что регулирует обмен минеральных веществ. Имеет позитивное влияние на почти и мышцы, а так же клетки кишечника. Витамин D укрепляет иммунитет, держит в тонусе мышцы, делает свертывание крови и функционирование щитовидки нормальным. Помогает в восстановлении защитных оболочек, которые окружают нервную систему. Борется с ростом клеток рака.
Сколько же витамина D нам нужно в сутки?
Считается, что суточная норма составляет 2.5-5 мкг. Доза может увеличиваться в зависимости от индивидуальных особенностей. Норму нужно увеличить, если вы беременны, у вас слишком темная кожа, вы находитесь в преклонном возрасте или же если вы веганы. Тогда, взрослым нужно принимать витамин D в дозе 5-10 мкг.
Для беременных, корящих или же грудных детей -10 мкг.
2,5 мкг для взрослых мужчин и женщин и для детей старше трех лет.
Салат из курицы и свежих овощей с брынзой. Рецепт