Каждый родитель видит своего ребенка достигающим высот в той или иной сфере. Но иногда таланты ребенка не совпадают с нашими желаниями или представлениями о том, кем мы видим его в будущем. Поэтому задача взрослых – понять, где ребенок развивает свои таланты, где у него есть возможность добиться успеха, и направить его именно туда. Ведь финансист и лингвист отличаются не уровнем интеллекта, разница только в его виде.
Например, если Вашему ребенку нелегко дается таблица умножения – не беда, взгляните на него с другой стороны. Помогите ему раскрыть свой колоссальный потенциал в гуманитарной сфере!
Итак, как помочь ребенку стать успешным?
«7 принципов развития потенциала» от руководителя инновационно-образовательного лагеря JAMM, отца троих детей, Олега Василевского
Принцип 1
Запрещайте себе ругать. Мы все учимся на ошибках, в том числе и дети. Крик или наказание сеет зерно неуверенности и страх выйти за грани возможного. Будьте рядом, когда ребенок сделает ошибку – тогда Вы сможете поддержать его и помочь сделать правильные выводы.
Принцип 2
Воспринимайте как взрослого. Ребенок – это личность со своими взглядами и рассуждениями. Он будет доносить их открыто и корректно, если Вы будете общаться с ним на равных. Поэтому не относитесь к мнению ребенка надменно, а помогите ему подняться на одну ступеньку выше.
Принцип 3
Поддерживайте увлечения. Чтобы еда понравилось, ее нужно попробовать. То же справедливо и в отношении хобби. Реализовывайте желание сына или дочери приобретать новые навыки, следуя формуле: «развития = талант + контекст + возможности». Рискуйте, вдохновляете и поддерживайте.
Принцип 4
Вкладывайте в развитие. Речь идет не о материальной составляющей, а о совместном времени. Находитесь на одной волне с Вашим ребенком Например, узнавайте подробности и новости о его увлечении, обсуждайте их вместе. Главное – не быть навязчивым.
Принцип 5
Верьте в потенциал своего ребенка. Простой вопрос: «Кто лучше справится с заданием – тот, кто верит в свои силы или который не верит?». Ответ очевиден. Вера – сильная штука!
Принцип 6
Отказывайтесь от ярлыков. Помните, мы с Вами говорили, что с ребенком надо общаться как со взрослым? Совершенно верно. Однако его действия будут оставаться детскими. Поэтому выносите оценку не личных качеств ребенка, а его поступков. Например, не плохой ребенок, а плохо поступил, или не грубый ребенок, а грубо ответил. Самое главное – не проводите воспитательные мероприятия на публике, старайтесь все беседы проводить вдали от посторонних глаз с использованием принципа 2.
Принцип 7
Поощряйте самостоятельность. Успех обеспечен, если помочь ему поверить в собственные силы: «Я могу добиться успеха». Но куда важнее донести истину «Я могу могу добиться успеха сам». Благодаря такому типу мышления, ребёнок учится брать ответственность и понимает, что он сам строит свое будущие.
Злата Огневич исполнила хит “Вечная любовь”