В кишечнике здорового человека находится 85 % полезных микроорганизмов. Они защищают его от патогенных бактерий, помогают усваивать пищу, синтезируют витамины, необходимые организму.
Однако, стрессы, малоподвижный образ жизни, неправильное питание, различные заболевания или прием антибиотиков могут нарушить этот процесс, и патогенные бактерии начнут активно развиваться. Это может привести к сбоям в работе кишечника: нарушению микрофлоры, дисбактериозу, метеоризму, плохому перевариванию пищи.
К признакам нарушения микрофлоры можно отнести: урчание или боль в животе; запоры или изменение консистенции стула; диарею; высыпания на коже, слабость и апатию.
Длительные сбои в работе кишечника приносят дискомфорт, сказываются на самочувствии и могут быть опасными для организма человека. К примеру, при запоре в кровь попадают ядовитые вещества, которые отравляют весь организм.
Восстанавливаем микрофлору кишечника с помощью питания
Чтобы урегулировать баланс между полезными и вредными микроорганизмами и привести работу желудочно-кишечного тракта в норму, нужно прежде всего наладить питание. Не переживайте, на жесткую диету садится не придется!
Нужно снизить количество продуктов, которые препятствуют образованию лакто- и бифидобактерий. К ним можно отнести картофель, сдобу, белый хлеб, продукты с большим количеством сахара, колбасы, копчености, а также консервацию.
Каждый из перечисленных продуктов легко можно заменить не менее вкусным аналогом, свежие овощи лучше потушить или приготовить на пару. Хлеб заменить сухарями или бездрожжевыми хлебобулочными изделиями.
Полезные свойства для поддержания микрофлоры кишечника имеют также кисломолочные продукты. Они уничтожают гнилостную среду, перерабатывают грубую клетчатку и помогают формироваться полезным бактериям, т.е. являются натуральным пробиотиком.
Живые лакто-бактерии улучшают моторику кишечника, ускоряют обмен веществ и повышают иммунитет. Для максимальной пользы организму диетологи рекомендуют готовить кисломолочные продукты самостоятельно.
Кисломолочка на страже здоровья: готовим домашний йогурт
Приготовленные в домашних условиях кисломолочные продукты восстанавливают микрофлору кишечника, эффективно борются с дисбактериозом и являются очень вкусными и полезными для организма. Через неделю после употребления в пищу домашнего кефира, йогурта или простокваши гнилостные процессы прекращаются, нормализуется функционирование желудочно-кишечного тракта.
Домашний йогурт содержит огромное множество витаминов: кальций, йод, фосфор, витамины группы В, холин и минеральные вещества.
Преимущества домашнего йогурта:
– Домашний продукт не содержит консервантов и ароматизаторов;
– Содержит большее количество лакто-бактерий, чем магазинный продукт;
– Не вредит фигуре (вы сами регулируете количество сахара и жирность молока);
– Экономичен в приготовлении.
Йогурт следует употреблять в пищу при следующих заболеваниях: нарушение работы кишечника, язвенное заболевание желудка, грибковые вагинальные инфекции, заболевания мочевых путей.
Йогурт — это вкусно и невероятно полезно. К тому же, домашнее приготовление десерта является бесконечным полем для ваших кулинарных экспериментов. Для самостоятельного приготовления йогурта возьмите один литр молока, упаковку живых бактерий. Продукты купили — приступаем к приготовлению:
– Вскипятите молоко и остудите его до 40⁰С;
– Добавьте живые бактерии (в дальнейшем в качестве закваски можно использовать приготовленный ранее йогурт), тщательно перемешайте;
– Полученную смесь перелейте в емкость и оставьте на 12 часов для сквашивания;
– Готовый продукт храните в холодильнике.
Готовым йогуртом можно заправлять салаты и различные блюда, а, чтобы придать продукту более выраженный вкус в него можно добавить свежие или мороженные ягоды, фрукты, орехи, шоколад, различные семена.
Open Kids отправили в институт благородных девиц!