Простые правила, как с пользой питаться в жару: сбалансированный завтрак

1365
просмотр(ов)

Rate this post

Когда на улице очень уж жаркие дни, мы мало едим и перебежками передвигаемся между прохладными местами. Настало время для рациона из салатов, окрошки, мороженого и свежих фруктов и овощей. При этом важно помнить о продуктах, которые в комплексе с плодовыми и зеленью дадут организму все необходимые вещества. Оптимальное время для этого — завтрак, так мы заряжаемся силами на день, а аппетит ещё не пропадает от жары!

Итак, поговорим о принципах полезного питания летом и о завтраках, в частности.

  1. Фрукты не способны «снабдить» организм всеми ежедневно необходимыми микроэлементами и витаминами. Чаще всего они содержат витамины А, С, калий, фосфор и многие другие, а вот восполнить суточную потребность в белках и кальции, например, лучше другими продуктами, так как в плодовых их недостаточно:

Белок — строительный материал для клеток. Источники белка, подходящие к завтраку:

Животные: молочные продукты, яйца

Растительные: зерновые, орехи, семена.

Как можно вкусно и легко позавтракать, включая в рацион белок:

  •   Овсянка с ягодами, приправленная дроблеными орехами в сочетании с круассаном и яблочным соком.
  • Творожная запеканка с миндальными слайсами на сметане, медом и грейпфрутовым соком.

Кальций, помимо укрепления косточек, оказывает противовоспалительное действие и рекомендуется аллергикам, снижая проявление аллергии. Источники кальция, подходящие для завтрака:

Маковые семена, нут, грецкие орехи, сыры, творог, фундук, пшеничные отруби.

Парочка блюд с содержанием кальция для вкусного летнего завтрака:

  • Творог со свежей зеленью с тостом и грейпфрутовым соком.
  • Маковые кексы с апельсиновым конфитюром и цитрусовым соком.

Чтобы не тратить драгоценные минуты на приготовление фруктовых напитков собственноручно, можно дополнить завтрак соками промышленного производства. На заметку тем, кто желает сократить приемы пищи летом, 100%-е соки с мякотью богаты на клетчатку и быстро утоляют голод, это хороший способ как дополнить низкокалорийную трапезу, так и «перекусить» в течение знойного дня!

  1. Замените жирные и тяжелые блюда на более диетические, например, если вы привыкли завтракать жареным ассорти с глазуньей, замените колбасы на кусочки куриного филе, а вместо яичницы приготовьте омлет с овощами. Кстати, снизить вредную активность холестерина помогают цитрусовые, поэтому, выпив стакан апельсинового или грейпфрутового сока с утра, организму будет легче усвоить жирные ингредиенты.
  2. Включайте в завтрак цельнозерновой хлеб и ягоды, они необходимы для здоровья кожи в летний период!

Как завтракать в знойную погоду хорошо знают в жарких странах. Для нас это может быть не только подсказкой, как питаться в жару, но и вдохновением для тематических завтраков, например, а-ля Испания. Эта модная туристическая страна, традиционно предпочитает встречать день такой трапезой: специальный запеченный ломтик хлеба натирается чесноком, помидором и оливковым маслом, поверх всего этого кладется аппетитный хамон. В качестве напитков, испанцы любят апельсиновый сок или кофе. Кстати, соки и нектары испанцы пьют в 2 раза больше нас, украинцев. Так, по данным исследований Canadean Ltd, среднестатистический украинец за 2013 год выпил около 10,3 л этих фруктовых напитков, в то время как испанец — 21,7 л.

Как видите, основные правила просты. Конечно, среди них есть и контроль водного баланса. Наслаждайтесь летом и завтракайте правильно, это позволит быть красивыми не только благодаря загару, а и здоровому телу.